Ricetta per 4 / 6 persone

Tempo di realizzazione 2,5 ore di cottura più 12 ore di infusione.

Ingredienti:

1 Kg di carne di cervo

Vino rosso qb

1 carota

1 cipolla

2 gambi di sedano

1 foglia di alloro e 2 spicchi d’aglio

pepe

4 chiodi di garofano

4 bacche di ginepro

50 gr di lardo

50 gr di burro

Preparazione 

Tagliare a dadi la carne di cervo e immergerla nel vino rosso fino a ricoprirla. Aggiungere la carota la cipolla il sedano tagliati a pezzettini. Aggiungere ancora l’alloro l’aglio il pepe i chiodi di garofano e le bacche di ginepro. Coprire e lasciare riposare per almeno 12 ore.

Sgocciolare le verdure e la carne ed eliminare il liquido.  Mettere in una casseruola 50 gr di lardo tritato, una noce di burro quindi aggiungere la carne, le verdure e le spezie, fare rosolare per una decina di minuti.

Aggiungere dinuovo del vino (meglio se uguale a quello utilizzato per la marinata), fino a che copra largamente la carne.  Fare cuocere coperto ed a fuoco basso per almeno 2 ore avendo cura che rimangano sempre almeno tre dita di liquido. Nel caso aggiungere brodo o acqua tiepidi.

Quando la carne sarà cotta passare al frullatore o passaverdure il sugo. Nel caso rimanesse troppo liquido, addensare con un cucchiaio di farina.

Versare sopra la carne e far cuocere il tutto per altri 10 min. A piacere si puo’  aggiungere  un cucchiaino di cacao o un bicchierino di cognac, ma è facoltativo.

Servire con la polenta fatta seguendo le istruzioni sulla scatola.

Buon appetito!

Le ricette di Nonna Silvana

Lascia un commento

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.