Ricetta per 4 / 6 persone

Tempo di realizzazione 2,5 ore di cottura più 12 ore di infusione.

Ingredienti:

1 Kg di carne di cervo

Vino rosso qb

1 carota

1 cipolla

2 gambi di sedano

1 foglia di alloro e 2 spicchi d’aglio

pepe

4 chiodi di garofano

4 bacche di ginepro

50 gr di lardo

50 gr di burro

Preparazione 

Tagliare a dadi la carne di cervo e immergerla nel vino rosso fino a ricoprirla. Aggiungere la carota la cipolla il sedano tagliati a pezzettini. Aggiungere ancora l’alloro l’aglio il pepe i chiodi di garofano e le bacche di ginepro. Coprire e lasciare riposare per almeno 12 ore.

Sgocciolare le verdure e la carne ed eliminare il liquido.  Mettere in una casseruola 50 gr di lardo tritato, una noce di burro quindi aggiungere la carne, le verdure e le spezie, fare rosolare per una decina di minuti.

Aggiungere dinuovo del vino (meglio se uguale a quello utilizzato per la marinata), fino a che copra largamente la carne.  Fare cuocere coperto ed a fuoco basso per almeno 2 ore avendo cura che rimangano sempre almeno tre dita di liquido. Nel caso aggiungere brodo o acqua tiepidi.

Quando la carne sarà cotta passare al frullatore o passaverdure il sugo. Nel caso rimanesse troppo liquido, addensare con un cucchiaio di farina.

Versare sopra la carne e far cuocere il tutto per altri 10 min. A piacere si puo’  aggiungere  un cucchiaino di cacao o un bicchierino di cognac, ma è facoltativo.

Servire con la polenta fatta seguendo le istruzioni sulla scatola.

Buon appetito!

Le ricette di Nonna Silvana

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