Quello del pizzaiolo è un mestiere che non conosce crisi. La pizza infatti è uno dei cibi più amati non solo in Italia, ma anche all’estero. 

Come rivelano i dati di Cna Alimentare, questo settore è tra i più attivi e redditizi. Si contano infatti 8 milioni di pizze sfornate ogni giorno da 105.000 pizzaioli impiegati quotidianamente, 200.000 durante il fine settimana.

La Campania è la prima regione d’Italia per numero di aziende che produce pizza e ha il primato delle vendite (35%), seguita da Lombardia, Sicilia e Lazio.

Nel complesso, le attività che vendono questo prodotto sono 126.887.

Come si diventa pizzaiolo?

Saper realizzare l’impasto perfetto, trovare il giusto equilibrio tra gli ingredienti, essere in grado di gestire al meglio i tempi di cottura: sono questi i principali requisiti che ogni buon pizzaiolo deve possedere. Il professionista di questo settore è colui che ha un’ottima conoscenza delle materie prime e che soprattutto si mantiene costantemente aggiornato. Infatti, con il mutare dei tempi, la clientela è sempre più informata ed esigente.

Come rivelano sempre i dati di Cna Alimentare, anche se tra le farine impiegate la 00 continua adavere il primato, sta crescendo l’impiego di farine speciali (9,1%).

Proprio perché è importante costruire un bagaglio molto forte di conoscenze, frequentare un corso per pizzaiolo è senza dubbio utile per imparare le basi del mestiere e le diverse tecniche. 

I maestri che insegnano nei corsi di formazione, guidano i propri allievi nell’apprendimento delle tecniche di impasto e soprattutto, nella parte di formazione teorica, nella conoscenza ed utilizzo delle diverse tipologie di farina, degli ingredienti e dei tempi di cottura.

Ricevere questo tipo di base è importantissimo per poter poi svolgere uno stage presso un ristorante o un locale, in modo da applicare le conoscenze acquisite e affinarne di nuove con la pratica.

Molto spesso poi, le Scuole per pizzaiolo offrono la possibilità di svolgere un tirocinio formativo presso ristoranti affiliati e non sono rari i casi in cui dopo un tirocinio nasce una collaborazione con un contratto lavorativo. Perciò è importante affidarsi a coloro che organizzano corsi per pizzaiolo riconosciuti, al cui interno insegnano professionisti che hanno esperienza da molto tempo nel settore e sono in grado di seguire passo passo i propri allievi.

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